Американская ассоциация педиатров (American Academy of Pediatrics (AAP)) опубликовала настоящие рекомендации в мае 2009 года и разрешила их свободный перевод и свободное использование всеми специалистами здравоохранения.

ИГРА НА СОЛНЦЕ: Источник http://www.aap.org/advocacy/archives/tanning.htm

Младенцы младше 6 месяцев ААР выделяет 2 главные рекомендации, преследующие своей целью предотвратить загар у младенцев – они должны быть одеты в легкие длинные штаны и рубашки с длинным рукавом. Голова должна быть прикрыта шляпой с широкими полями, прикрывающими шею. Однако если адекватная одежда не доступна, родители могут использовать минимальное количество крема против загара, по крайней мере с 15 SPF (фактор защиты) для обработки тыльных сторон кисти и лица младенца. Если младенец все-таки загорает, необходимо применить прохладные компрессы. Маленькие дети Крем против загара должен использоваться за 30 минут до выхода на солнце. Крем надо использовать и в пасмурные дни. Крем должен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и иметь фактор защиты не ниже 15. Для Старших Детей: Самое главное - защита от прямых солнечных лучей. Ребенку надо надеть шляпу с большими полями и большим, жестким козырьком, закрывающим лицо от солнечных лучей. Качественные солнцезащитные очки должны задерживать 99-100% ультрафиолетовых лучей. Ребенок должен быть одет в свободную, но плотную хлопковую одежду. Следует воздерживаться от пребывания на открытом солнце в период наивысшей интенсивности излучения - с 10 до 16 часов. Будьте уверены, что используете достаточное количество крема – для подростка на одно использование требуется примерно 1 унция (28 гр.) крема от солнца Наносите солнцезащитный крем повторно каждые 2 часа, после купания или когда ребенок вспотел Будьте особенно осторожны около воды, песка или снега, так как они отражают ультрафиолетовые лучи и могут привести к более быстрому появлению загара.

ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС У ТРЕНИРУЮЩИХСЯ ИЛИ ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ

Источник: www.aap.org/policy/re9845.html

Интенсивность действий, которые длятся 15 минут или больше должны быть уменьшены когда температура и влажность воздуха достигают высоких уровней..В начале процесса интенсивных тренировок или при переезде в более теплый климат интенсивность и продолжительность тренировок (нагрузок) должны быть значительно ограничены, и увеличиваться постепенно в течение 10 - 14 дней, чтобы достигнуть акклиматизации к высокой температуре. Перед значительной физической нагрузкой ребенок должен попить. В течение нагрузки ребенка надо поить даже, если он не испытывает жажды. Примерное количество холодной воды или иного охлажденного напитка составляет 5 унций (140 гр) для ребенка весом 40 кг или 9 унций (250 гр) для подростка весом 60 кг. Одежда ребенка должна быть светлого цвета, легкой и гигроскопичной, чтобы облегчить испарение пота. Влажные от пота рубашки следует заменять сухой одеждой. При высокой температуре воздуха время игр должно быть сокращено, ребенку требуются более частые перерывы, во время которых его надо напоить.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОКОЛО ВОДОЕМА

Источник http://www.aap.org/family/tipppool.htm

Установите забор высотой, по крайней мере 4 фута (примерно 120 см) со всех сторон водоема. Забор не должен иметь отверстий мили выступов, которые маленький ребенок мог бы использовать, чтобы подобраться к воде (через забор, под забором или сквозь забор). Удостоверьтесь, что через проход к воде ребенок не может пройти самостоятельно, в том числе, что он не может без помощи взрослых открыть запор. Никогда, даже на мгновенье не оставляйте детей около воды без наблюдения Находясь с ребенком около водоема, имейте под рукой мобильный телефон и спасательное оборудование - «пастуший крюк» ((shepherd's hook) – багор в нашем понимании - ВВС) и спасательный круг. Используйте спасательные устройства из стекловолокна или других материалов, которые не проводят электричество. Держите спасательное оснащение и мобильный телефон под рукой, когда находитесь с ребенком около водоема Избегайте надувных плавающих приспособлений типа нарукавников ("floaties"). Они не являются заменой одобренным жилетам для плавания, но создают у детей ложное ощущение безопасности Дети не готовы к самостоятельному плаванию до 4 лет. Предлагаемые программы обучении плаванию детей младше 4 лет не должны рассматриваться, как занятия, снижающие риск утопления. Всякий раз, когда младенцы или дети младшего возраста находятся около воды или в ней, взрослые должны находиться на расстоянии вытянутой руки и постоянно наблюдать за ребенком.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРОТИВ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ

Не мойте детей ароматизированным мылом, следите за тем, чтобы они не пользовались парфюмерными изделиями или спреями для волос. Избегайте мест, где могут гнездиться или собираться насекомые, как например, стоячих водоемов, мест, где находятся пищевые продукты, не накрытые крышкой, и садов с цветущими растениями. Не надевайте на детей одежду ярких цветов или одежду с цветочным рисунком. Чтобы удалить из кожи жало, осторожно поскребите его в горизонтальном направлении ногтем или кредитной карточкой. Не используйте комбинированные средства, в которых содержатся солнцезащитные вещества и репелленты, поскольку солнцезащитные средства необходимо заново наносить каждые два часа, тогда как репелленты нельзя наносить заново. Репелленты с содержанием ДЭТА (диэтил-мета-толуамид, DEET) наиболее эффективно отпугивают клещей, которые могут быть переносчиками болезни Лайма, и москитов, которые могут быть переносчиками вируса лихорадки Западного Нила и других вирусов. В настоящее время Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская ассоциация педиатров (AAP) рекомендуют использовать вещества с содержанием ДЭТА в 30% для защиты детей старше 2 месяцев. Вещества, содержащие ДЭТА, нельзя использовать для защиты детей, не достигших возраста 2 месяцев. Содержание ДЭТА в репеллентах может варьироваться от менее чем 10% до 30% и более. Вещества, в которых содержание ДЭТА составляет 10%, отпугивают насекомых примерно в течение 30 минут, что не обеспечивает надлежащей защиты, поскольку в большинстве случаев пребывание на открытом воздухе длится дольше. Содержание ДЭТА в продуктах, представленных на рынках, может значительно разниться, поэтому читайте информацию на этикетках тех продуктов, которые вы покупаете. Репелленты с детей нужно смывать по возвращении в помещение. Подробнее про ДЭТА http://www.aapnews.org/cgi/content/full/e200399v1

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Источник http://www.aap.org/advocacy/archives/maytra.htm http://www.aap.org/family/playgrd.htm

На детской площадке должны быть маты или подобные подстилки (нетуго набитые измельченной резиной, песком, древесной стружкой или измельченной корой), прошедшие испытание на безопасность. Они должны закрепляться, уходя на глубину как минимум 22 см. (9 дюймов) от поверхности площадки, и покрывать площадь на расстоянии минимум 1м. 83 см. (6 футов) во всех направлениях от каждого предмета оборудования (для качелей и горок это расстояние должно быть больше). За оборудованием детской площадки необходимо тщательно следить. Крюки с открытым зевом или выступающие болты могут быть опасны. Сиденье подвесных качелей не должно быть жестким – оно может быть сделано из таких материалов, как резина, пластик или брезент. Сделайте так, чтобы дети не могли достать до подвижных частей оборудования, которыми может зажать или захватить часть тела ребенка. Ни в коем случае не прикрепляйте — и не позволяйте своим детям прикреплять — веревки, скакалки и любые виды привязи к оборудованию на детской площадке – это может привести к удушению. Убедитесь в том, что металлическое покрытие горки не нагрелось - иначе дети могут получить ожог ног, скатившись по нагревшейся горке. Ни в коем случае не покупайте батут для дома и не позволяйте своим детям использовать батут дома. Родители должны следить за своими детьми на детской площадке, чтобы обеспечивать их безопасность.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Источник: http: // www.aap.org/family/bicycle.htm   http: // www.aap.org/family/tbikmyth.htm

Не торопите ребенка с переходом на двухколесный велосипед, пока ребенок не будет к этому готов - обычно это происходит в возрасте 5-6 лет. Учитывайте то, насколько развита координация вашего ребенка и насколько он хочет научиться кататься на двухколесном велосипеде. Выбирайте велосипеды с ножным тормозом, пока ребенок не подрастет и не будет в состоянии пользоваться ручными тормозами. Когда вы поедете покупать велосипед, возьмите с собой ребенка, чтобы он мог попробовать велосипед в действии. Поверьте, намного лучше купить велосипед, который подходит именно вашему ребенку, чем просто порадовать ребенка новым велосипедом. По ссылке http://www.aap.org/family/bicycle.htm#choosing можно найти дополнительную информацию о том, как подобрать велосипед по размеру. Покупайте велосипед нужного размера, а не «на вырост». Велосипеды, до которых дети не доросли, - источник повышенной опасности. На вашем ребенке должен быть шлем каждый раз, как он садится на велосипед, даже если поездка будет очень короткой и ребенок катается недалеко от дома. Несчастные случаи часто происходят на подъездных дорожках, тротуарах и велосипедных дорожках, а не только на улицах. Лучше всего учить детей на собственном примере. Надевайте шлем при любых поездках на велосипеде. Покупая шлем, убедитесь, что на нем есть отметка о том, что шлем соответствует стандартам Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC). Шлем защищает ребенка от серьезных травм, его нужно носить всегда. Учтите также, что, если ребенок будет надевать шлем каждый раз, это постепенно превратится в привычку. Шлем должен сидеть на голове ровно, не сваливаться вперед или назад. Ремень должен надежно закреплять шлем. Застегнутый шлем не должен двигаться на голове ни в каком направлении. При необходимости шлем можно подогнать точно по голове, используя специальные мягкие вкладки.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ НА РОЛИКОВОЙ ДОСКЕ, САМОКАТЕ ИЛИ РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ

Источник http://www.aap.org/advocacy/archives/marskate.htm

Дети никогда не должны кататься на скейтах или самокатах около дороги, где есть автомобильное движение Все юные скейтборбисты и самокатчики должны надевать шлем и иное защитное снаряжение. Особенное значение имеют устройства, защищающие ладони и запястья. Общество должно развивать цивилизованные парки и места для занятий спортом, которые будут более безопасны, чем площадки, построенные детьми самостоятельно. Итак, разрешая детям кататься на роликах, скейте или самокате, будьте уверены, что дети надели все необходимые средства защиты и катаются в безопасных местах.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОНОКОСИЛОК

Источник: http: // www.aap.org/family/tipplawn.htm

Всегда используйте косилки, которые имеют страховочные рычаги, не позволяющие косилке двигаться, когда ручка отпущена. Дети младше 16 лет не должны работать на косилке, где водитель едет на сиденье, дети младше 12 – даже те, где надо идти сзади. Если подросток использует косилку, убедитесь, что на нем одеты крепкие ботинки (а не сандалии или тапочки). Защищайте глаза. Удостоверьтесь, что никакие предметы, скрытые в траве и отброшенные косилкой - камни, забытые игрушки не отлетят в глаза кому-либо на лужайке. Убедитесь в этом прежде, чем начнете косить. Не позволяйте подростку двигать косилку назад, если не абсолютно необходимо, и если косите сами, обязательно убедитесь, что сзади нет детей, если вынуждены двигаться в обратном направлении. Не позволять детям кататься на косилках и сами не катайте их Всегда выключайте косилку и внимательно ждите полной остановки лезвий, прежде чем удалять мешок для сбора скошенной травы, очищать лезвия, пересекать дорожки, покрытые гравием или другим опасным материалом.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Источник: http://www.aap.org/healthtopics/safety.cfm

Фейерверк может привести к серьезным ожогам, шрамам и обезображиванию, которое может остаться на всю жизнь Фейерверк, который часто считают абсолютно безопасным, разогревается до температуры cвыше 1000 градусов и может серьезно обжечь и того, кто его использует, и свидетелей запуска. Лучше всей семьей посетить фейерверки, которыми управляют профессионалы вместо того, чтобы самостоятельно запускать фейерверк дома. AAP выступает за полный запрет свободной продажи любых фейерверков, включая продажу по почте или через Интернет.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ КАТАНИИ НА ЛОДКЕ

Источник: http://www.aap.org/family/tippslip.htm

На детях должен быть спасательный жилет всякий раз, когда они катаются на лодке или оказываются вблизи водоема. Размер спасательного жилета должен подходить вашему ребенку. Жилет не должен сидеть слишком свободно. Надевать жилет нужно так, как это описано в инструкции – все ремешки всегда должны быть застегнуты. Надувные нарукавники, игрушки, лодки и матрасы не являются спасательными средствами и не заменят спасательный жилет. На взрослых также должны быть спасательные жилеты – это позволит обеспечить необходимую защиту, а также станет хорошим примером. Подростков и взрослых нужно предупреждать о том, что кататься на лодке в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также при приеме некоторых лекарств - опасно.

КУПАНИЕ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ

Никогда не плавайте в одиночку. Даже хорошим пловцам нужна компания! За детьми должен присматривать спасатель (или просто взрослый человек, обладающий навыками спасения жизни) всякий раз, когда они купаются или оказываются вблизи водоема. За маленькими детьми, которые купаются или находятся вблизи водоема, следить нужно особенно внимательно – не отпускайте их от себя дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Ваши дети не должны нырять, пока взрослый человек не разрешит им, предварительно проверив глубину водоема и убедившись в отсутствии опасных предметов на дне. Не разрешайте своим детям плавать в каналах и любых водоемах с сильным течением. Купаться в океане можно только тогда, когда за этим следит спасатель.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ КАТАНИИ НА КВАДРОЦИКЛАХ

Источник: http://aappolicy.aappublications.org...ics;105/6/1352

Дети, не получившие прав на вождение автомобиля, не должны управлять внедорожными транспортными средствами. У детей, не достигших возраста 16 лет, нервная система еще не совершенна и только развивается, кроме того, они недостаточно здравомыслящи. Именно поэтому внедорожные транспортные средства особенно опасны для детей младше 16 лет. Не садитесь на квадроцикл вдвоем. Пассажиры квадроцикла часто получают травмы. При езде на квадроцикле на вас должен быть шлем, защитная маска, а также специальный защитный костюм со светоотражателями. Выбирайте мотоциклетные шлемы (а не велосипедные), с защитным козырьком/щитком, которые обезопасят ваши глаза. На квадроциклах нет тех систем безопасности, которыми обычно оборудуют машины и грузовики, предназначенные для езды по улицам. Родители ни в коем случае не должны разрешать своим детям кататься в темное время суток или выезжать на квадроциклах на дороги, где ездят автомобили. Используйте флажки, катафоты и фары, чтобы сделать ваше транспортное средство более заметным. Нельзя ради развлечения управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; это также запрещено при приеме определенных лекарств. В этом плане родители должны быть примером для своих детей. Убедите своих детей не ездить по автомобильной дороге на двухколесных велосипедах с электроприводом, даже если у них есть необходимые для этого права, поскольку такие велосипеды по определению более опасны, чем легковые автомобили.

Материалы Русского медицинского сервера.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить