Итоги первоначальной постановки на воинский учёт (ППВУ)

юношей 1995 года рождения на территории МОГО «Ухта».

На Ваши вопросы отвечает Гритчина Светлана Николаевна, врач, ответственный за ППВУ; заведующая отделением организации медицинской помощи школьникам и подросткам в образовательных учреждениях

Очень важным моментом для жизни допризывника является период постановки на воинский учёт, т.к. от вынесенного решения при медицинском освидетельствовании при ППВУ зависит его дальнейшая судьба.

Вопрос: когда необходимо задуматься родителям о подготовке юноши к военной службе?

Родители обычно поздно задумываются, а то и не вспоминают о том, что их ребёнок уже – подросток и подходит время службы в армии. В своей работе обычно я сталкиваюсь с тем, когда мамы приходят с вопросами о вынесенном решении при ППВУ в период поступления ребёнка в среднее или высшее учебное заведение, т.к. при наличии хронического заболевания, ограничении к службе в армии, также имеются определённые ограничения и в выборе профессии. Некоторые родители выражают своё несогласие с уже вынесенным в военкомате решении, причём в последнее время несогласие связано, в основном, с желанием служить в армии при наличии ограничения по состоянии здоровья. Кроме того, приходится помогать юношам при их желании поступать в военные учебные заведения, а также при поступлении их на работу или учёбу по линии МВД.

Т.е. вы видите, сколько проблем может возникнуть с прохождением вроде бы простой процедуры – ППВУ. Поэтому родители должны знать все свои права и обязанности, связанные с подготовкой юноши к армии, и если есть какие-то проблемы со здоровьем, то этим вопросом надо заниматься не позже 15-летнего возраста, а то и раньше.

На территории МОГО «Ухта» педиатрической службой проводится организация работы с юношами по нескольким направлениям:

  1. Работа с юношами 15-16-летнего возраста
  1. Работа с юношами при ППВУ (17 лет)
  1. Подготовка юношей к службе в армии после ППВУ до передачи в терапевтическую сеть (17-18 лет).

Вопрос: какую роль педиатрическая служба играет при  медицинском освидетельствовании в военкомате?

С 2003г. проведение первоначальной постановки на воинский учёт (ППВУ) на территории МОГО «Ухта» осуществляется с привлечением врачей-педиатров, т.е. именно врач-педиатр входит в состав военно-врачебной комиссии при ППВУ. Все эти годы ответственным врачом за вынесение итогового решения, также является врач-педиатр. Кроме того, с 2004г. в допризывную комиссию включён детский невропатолог, с 2006г. – отоларинголог. По результатам 9-летнего опыта работы по организации медицинского освидетельствования при ППВУ в военкомате врачами-специалистами педиатрической сети выявлена высокая эффективность подготовки юношей к службе в армии.

На территории МОГО «Ухта» в организации работы с допризывной молодёжью внедрено новаторское предложение по оформлению актов исследования состояния здоровья предварительно, до запроса из военкомата, что способствует своевременному, качественному мед.освидетельствованию юношей при первоначальной постановке на воинский учёт врачебной комиссией военкомата; а также уменьшению направленных на дополнительное обследование при ППВУ. Комиссией оргмобуправления Штаба ЛенВО с участием заместителя военно-врачебной комиссии ЛенВО, внедрённый нами опыт по написанию актов исследования состояния здоровья допризывников до проведения ППВУ, был высоко оценен, рекомендован к использованию на других территориях Северо-Западного региона.

Вопрос: значит юноша должен к моменту ППВУ оформить акт исследования состояния здоровья заранее?

Конечно! ППВУ у нас на территории начинается с февраля и проходит до конца марта ежегодно. Поэтому предварительно до первоначальной постановки необходимо обратиться к участковому педиатру или врачу-специалисту, у которого подросток находится на диспансерном учёте, и оформить акт исследования состояния здоровья, который затем передаётся в военкомат и подшивается в личное дело призывника. В таком случае у подростка не будет проблем с прохождением ППВУ и вынесением решения, его не будут лишний раз направлять по разным ЛПУ для проведения дообследования, не будет потерян диагноз, и, соответственно, не будет не нужных проблем у родителей.

Вопрос: моему ребёнку 17 лет исполнится в декабре 2013 года, т.е. в феврале-марте 2013 года ему будет только 16 лет. Вызовут ли моего сына в военкомат для ППВУ?

Да, обязательно. Первоначальная постановка на воинский учёт осуществляется в год исполнения подростку 17 лет. Вашему сыну 17 лет исполнится в 2013 году, значит, в 2013 году он будет вызван в военкомат.

Вопрос: как прошла первоначальная постановка на воинский учёт в 2012 году, какие результаты?

В 2012г. медицинское освидетельствование прошло 680 чел.

Показатель годности к службе в армии складывается из категорий «А» и «Б». С 2003г. годность при ППВУ сохраняется примерно на одинаковом уровне (около 60%). В 2012 году впервые годность при ППВУ в Ухте выросла и составила – 64,1% (в 2011г.в  Ухте – 61,4%,  по РК – 61,9%). Годность при призыве выше. Не высокий показатель годности юношей при ППВУ обусловлен более внимательным и качественным осмотром педиатрической службой подростков до ППВУ.

Цель нашей работы с юношами 15-16 лет – максимальное выявление патологии, и, соответственно, максимальное оздоровление подростков к призыву. Ведь высокий показатель годности при первоначальной постановке граждан на воинский учёт показывает на поверхностное качество проведения медицинского освидетельствования, и как следствие, неполный охват граждан лечебно-оздоровительными мероприятиями в период до призыва на военную службу.

Категория годности

2008

2009

2010

2011

2012

Ухта

РК

Ухта

РК

Ухта

РК

Ухта

РК

Ухта

А – годны к военной службе

309

35,4%

36,1%

38,4%

33,7%

265

35,5%

32,5%

244

36,2%

33%

260

39,3%

Б - годны к военной службе с незначит. ограничениями

212

24,3%

26,8%

21,4%

27,2%

182

24,4%

29%

170

25,2%

28,9%

164

24,8%

В – ограничено годны

199

22,8%

15,2%

23%

18,3%

153

20,5%

17,4%

155

23%

20%

129

19,4%

Г - временно не годны к военной службе

138

15,8%

20,4%

15,8%

19,3%

138

18,5%

19,8%

94

14%

16%

98

14,8%

Д – не годны к военной службе

15

1,7%

1,5%

1,4%

1,5%

8

1,1%

1,3%

11

1,6%

1,2%

11

1,7%

Хотя хочется отметить, что по Ухте при ППВУ стабильно высокий % категории «А» - годных к военной службе (выше, чем по РК), меньше юношей признанных временно не годными по категории «Г» и не годными к службе в армии по категории «Д».

В структуре заболеваний, послуживших основанием ограничения к службе в армии (ограниченно годные, не годные к военной службе) по территории МОГО «Ухта»  при ППВУ в 2012 году на 1 место вышли – психические расстройства, 2 место – заболевания органов дыхания, за счёт бронхиальной астмы, 3 место - болезни костно-мышечной системы (в основном – плоскостопие, сколиозы). Структура заболеваний при ППВУ 2012г. подобна структуре заболеваний по РК при ППВУ 2011г.

Вопрос: а что проводится с юношами после ППВУ?

В период между ППВУ и призывом педиатрической службой активно ведётся подготовка допризывников к военной службе. По итогам ППВУ из военкомата предоставляются списки №1 – признанные временно не годными к военной службе (эти допризывники, нуждаются в дообследовании и лечении); списки №2 – годные с незначительными ограничениями (нуждающиеся в оздоровлении); списки №3 – нуждающиеся в коррекции зрения, санации полости рта, зубопротезированию. Участковыми педиатрами и врачами-специалистами проводится работа по данным спискам с предоставлением результатов обследования, лечения в военкомат. Убедительная просьба к допризывникам и их родителям, обращать внимание на состояние здоровья, выставленную категорию годности при ППВУ и при возникших вопросах своевременно обращаться в ГМУ «Детская больница» (врач, ответственный за ППВУ; заведующая отделением организации медицинской помощи школьникам и подросткам в образовательных учреждениях - Гритчина Светлана Николаевна, каб.39, р.т.76-28-77).

Статью подготовила – Гритчина С.Н.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить