Дайджест медицинских новостей от MedLinks.Ru

Медицинские новости
Дайджест медицинских новостей от MedLinks.Ru
  1. Японские специалисты повели исследование 1500 долгожителей и выявили биомаркеры, связанные с предельным возрастом. Анализ показал: перешагнувшие порог в 110 лет не болеют раком, инфекциями, у них редко диагностируют диабет 2-го типа, воспалительные процессы. Однако их слабое место - сердце.
  2. Американское правительство приступит к распространению вакцины от коронавируса уже в октябре. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме.
  3. Даже считающиеся полезными продукты способны «убить» печень, спровоцировав развитие заболеваний, губительных для органа. Такие продукты были названы врачом-гастроэнтерологом, доктором медицинских наук, профессором Первого МГМУ имени Сеченова Алексеем Буеверовым.
  4. Исследование Медицинской школы Вашингтонского университета показывает, что элементы иммунной системы влияют на разум человека, и иммунная молекула IL-17 может быть ключевым фактором, передает Xinhua. IL-17 - это цитокин, сигнальная молекула, которая управляет иммунным ответом на инфекцию, активируя и направляя иммунные клетки. Ранее IL-17 уже связывался с аутизмом и депрессией.
  5. Группа ученых из Американского сельскохозяйственного департамента обнаружила, что потребление большого количества углеводов регулирует ген в организме, который может снизить риск ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Однако высокое потребление жиров снижает эту защиту и может привести к проблемам со здоровьем у тех, кто отдает предпочтение такой диете.
  6. Отпуск маркированных лекарственных препаратов осуществляется только в 30% российских аптек. Об этом ТАСС рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).
  7. Известно, что физическая активность положительно влияет на здоровье в целом и состояние мозга в частности. Как отмечает The Daily Mail, чтобы добиться положительного эффекта, нет необходимости тратить часы на тренировки. Даже двух минут упражнений в день может быть достаточно, чтобы улучшить состояние мозга и память.
  8. Команда под руководством Ратгерского университета создала умную систему доставки лекарств, которая уменьшает воспаление в поврежденных нервных тканях и может помочь в лечении травм спинного мозга и других неврологических расстройств.
  9. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит в России серьезного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявила официальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович на пресс-конференции в ТАСС.
  10. Большинство районов европейской территории будет подчинено влиянию циклонов. Сохранится пониженный фон атмосферного давления, дожди разной интенсивности и продолжительности, порывистый ветер. Температура понизится на 8-10 градусов. Такая погода неблагоприятна не только для метеозависимых людей, но даже и для вполне здоровых. Сырая и прохладная погода часто провоцирует обострение хронических болезней бронхов и легких, суставов и позвоночника, желудочно-кишечного тракта.