Дайджест медицинских новостей от MedLinks.Ru

Медицинские новости
  1. Исследователи Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) совместно с представителями Массачусетского технологического института (MIT) разработали инновационный неинвазивный метод отслеживания уровня глюкозы в крови с применением технологии под названием Рамановская спектроскопия. В январе ученые представили свое открытие в научном журнале Science Advances, издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки.
  2. Как показали исследования, причина аномалии окклюзии зубов (прикуса) нередко кроется не в строении черепа, а в стопе. "В вертикальном положении центры тяжести головы, плеч, бедер, колен и стоп находятся у человека, как правило, на одной вертикальной оси. Неправильная работа стоп, например, плоскостопие, приводит к искривлению позвоночника, нарушению осанки, смещению центра тяжести головы, приводящему к отклонению челюстей от их гармоничного положения.
  3. "Стероидный гормон известен своей ролью в половом развитии и либидо. Но он также важен и для образования мышц, костей или эритроцитов", - пишет Le Figaro.
  4. Пропустили тренировку и чувствуете вину? Не спешите корить себя, перерывы в спортивных занятиях помогает нарастить мышечную массу. Перерывы в тренировках не означают отбрасывание назад в прогрессе. Напротив: дни отдыха способствуют росту мышц.
  5. Испанские диетологи заявляют: существуют продукты, ускоряющие старение организма. Эксперты связывают старение с окислительным стрессом. По словам диетолога Елены Де ла Фуэнте, чтобы избежать преждевременного старения, нужно есть больше сезонных фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, бобовых, орехов, цельного зерна, натуральных йогуртов и пить кефир.
  6. Действующее вещество препарата для повышения потенции "Виагра" – силденафил – прошел вторую фазу клинических испытаний в качестве средства для предотвращения кислородного голодания детей при родах. Так вещество расширяет сосуды плаценты, тем самым усиливая приток крови к плоду, сообщает авторитетное медицинское издание American Journal of Obstetrics and Gynecology.
  7. Зубная боль не всегда связана с кариесом или воспалением нерва, - болеть могут даже здоровые зубы. Среди наиболее распространенных причин такой боли встречаются простуда и сердечные заболевания.
  8. Американский Национальный фонд сна опубликовал первое руководство по качеству сна. В нем перечислены основные факторы, служащие критериями полноценного здорового ночного отдыха. В частности, этот документ содержит информацию о скорости засыпания и продолжительности сна в зависимости от возраста людей.
  9. Контактные линзы нередко вызывают развитие синдрома сухого глаза. При ношении обычных линз в течение длительного времени поверхность глаз начинает высыхать, уменьшается частота моргания (позволяет обновлять слой слезной пленки на поверхность глаза) и увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть повреждения роговицы, воспаление и дискомфорт.
  10. Отдаете предпочтение сырой морковке? Вы лишаете себя необходимой дозы витамина. Среди всех овощей морковь — лидер по содержанию витамина А. Но чтобы организм усвоил полезный элемент, ее нужно готовить.