ЕСЛИ МАЛЫШ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

Травма или болезнь ребенка и связанная с этим необходимость обратиться в больницу всегда являются стрессовой ситуацией не только для малыша, но и для его родителей. И чем меньше ребенок, тем больше тревог и беспокойства у его родных. Какой стационар выбрать? Что понадобится ребенку и его маме в больнице? Можно ли маме постоянно находиться рядом с малышом? Знание ответов на эти и другие вопросы поможет вам справиться с неожиданно свалившимися трудностями... Слово "больница" обычно ассоциируется с экстренной ситуацией - травмой, острым тяжелым заболеванием. Однако на самом деле поводов для госпитализации гораздо больше. И не всегда они связаны с угрозой жизни и здоровью малыша.

Показания к госпитализации

Госпитализация в больницу осуществляется:

1. по экстренным показаниям (бригадой "скорой помощи" или самостоятельно). Под "экстренными" подразумеваются такие состояния, при которых неоказание медицинской помощи угрожает здоровью или (и) жизни ребенка, или те случаи, когда отсрочка медицинской помощи приведет к ухудшению результатов лечения (различные травмы, отравления, ожоги, заболевания внутренних органов, тяжело протекающие инфекционные заболевания и т.д.); по направлению врача из поликлиники (бригадой "скорой помощи" или самостоятельно);

2. по направлению лечебных учреждений ( центральных районных больниц, участковых педиатров, варчей-специалистов, больниц и поликлиник города )

3. в результате самостоятельного обращения родителей с детьми в приемное отделение больницы или поликлинику при больнице, где ребенка осматривают и в случае необходимости госпитализируют;

4. на основании договора о добровольном медицинском страховании. Кроме того больница располагает возможностью оказания внебюджетной помощи (обследование, палаты с дополнительными санитарно-гигиеническими условиями) сверх предусмотренной программы обязательного мед.страхования.

Если родители категорически отказываются от госпитализации, то врач не имеет права насильно отправить ребенка в больницу. При этом сообщается о возможных последствиях отказа и делается об этом запись в медицинской карте. Наблюдение за ребенком передают участковому педиатру по месту жительства.

Выбор стационара

Имеют ли родители право выбора стационара? Да, особенно в условиях большого города, где есть несколько больниц, из которых можно выбирать. Критерии выбора стационара могут быть следующие:

1. специализация стационара;

2. наличие возможности совместного пребывания матери и ребенка; соответствие стационара возрасту малыша (например, есть ли отделение для новорожденных детей); расположение стационара относительно места проживания;

3. возможность госпитализации в стационар, оговоренный в условиях полиса о добровольном медицинском страховании;

4. рекомендации друзей, знакомых, родственников, собственный опыт.

До стационара можно добраться самостоятельно или вызвав бригаду "скорой помощи". Врач скорой помощи, осмотрев ребенка, поставит предварительный диагноз. Это позволит предположить специализацию стационара, которая необходима при выявленной патологии. Информацию о состоянии больных можно получить в столе справок и при беседе с врачом.

При госпитализации по экстренным показаниям, угрожающим здоровью и жизни ребенка, необходимо обращаться в ближайший стационар, чтобы как можно быстрее оказать квалифицированную помощь.

Один из основных принципов современной медицины таков: пациент, а в данном случае его родители, имеют право активно участвовать во всех этапах лечебного процесса. При госпитализации ребенка в Детскую больницу у родителей ребенка берется информированное согласие на лечение и диагностическое обследование ребенка. Уже будучи в стационаре, родители по собственной инициативе могут прервать лечение ребенка и выписаться домой. По этому поводу составляется определенный документ и разъясняются последствия такого шага. Один из родителей обязан оставить расписку об отказе от дальнейшей госпитализации. Исключение составляют экстренные случаи угрожающие жизни ребенка.

Что взять с собой

Если возникла необходимость отправиться в больницу, надо знать, что следует взять с собой.

Документы:

Плановая госпитализация :

  1. Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными
  2. Данные о туберкулиновых пробах за все года
  3. В случае госпитализации родителей по уходу за детьми-данные флюрографии и кровь на RW
  4. Направление из поликлиники
  5. Страховой полис
  6. Паспорт матери
  7. Свидетельство о рождении

Срок годности справок и анализов -7дней, кровь на ВИЧ-3 мес.

Если госпитализация производится по экстренным показаниям и в ситуациях, требующих срочной медицинской помощи, то все необходимые документы (они аналогичны вышеперечисленным) родители имеют право доставить позже. Заметим, что в случаях экстренной госпитализации помощь должна быть оказана и при отсутствии каких-либо документов, и даже в том случае, если ребенок не имеет российского гражданства и медицинского полиса. Малыш будет проходить обследование и лечение, а родителям или лицам, их заменяющим, дается время на оформление и доставку в больницу требуемых документов. В ДБ могут обследоваться и лечиться дети из других регионов России. Госпитализация детей из других регионов России осуществляется при наличии страхового полиса больного с неотложным состоянием.

Одежда и обувь: комплекты сменного белья и одежды: распашонки, трусы, майки, футболки, пижама, кофты, ползунки, трикотажная шапочка или чепчик, комбинезоны, колготки, носки, сменная обувь, конверт или одеяло. Кроме 1 СО, куда требуются только средства ухода за кожей новорожденного ребёнка и памперсы.

Предметы ухода за ребенком: одноразовые и (или) многоразовые подгузники (памперсы), полотенца, носовые платки, туалетная бумага.

Вещи для мамы (чаше всего именно мама находится в больнице с малышом): халат или домашний костюм (есть отделения, в которых требуют менять одежду на сменную, надевать халат и косынку), носки, сменная обувь, которую можно мыть, предметы личной гигиены, мобильный телефон (только не оставляйте его без присмотра).

Еще раз напомним о паспорте и страховом медицинском полисе.

Вероятно, представленный список неполный или что-то из него не пригодится, так как в стационаре могут найтись подходящий для ребенка горшок, клеенка, а посуда есть всегда. Все же лучше перестраховаться, а лишнее позже можно увезти домой. Не следует брать с собой дорогие вещи и дорогие игрушки, поскольку персонал не может гарантировать их сохранность.

В приемном отделении

В приемном отделении на каждого больного оформляется история болезни. Врач отделения или дежурный врач беседует с родителями, уточняет жалобы, выясняет историю заболевания. Врачу необходима также информация о развитии ребенка. Важно знать, как протекала беременность, роды, как шло развитие ребенка на первом году жизни (на каком вскармливании находился малыш, болел ли до года, когда стал держать головку, сидеть, вставать, ходить, когда начал разговаривать). Важно знать, все ли положенные по возрасту прививки сделаны ребенку, и в какие сроки. Необходимо сообщить врачу приемного отделения о перенесенных малышом детских инфекциях (ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина и т.н.), острых и хронических заболеваниях, травмах, операциях, о случаях непереносимости каких-либо лекарств, продуктов (если они были). Также необходимо знать о хронических заболеваниях близких родственников, так как многие болезни имеют наследственную предрасположенность. Заметим, что при поступлении ребенка в тяжелом состоянии процедура расспроса (сбор анамнеза) может быть сокращена до минимума, так как важно быстро начать лечение, иногда еще в приемном отделении. Для уточнения диагноза и приемном отделении могут быть взяты и исследованы экспресс-методами анализы крови, мочи, при необходимости делают рентгеновские снимки. С заполненной историей болезни ребенок доставляется в отделение пешком или на каталке, если состояние тяжелое в сопровождении курьера.

Непосредственно в отделении ребенка осматривает врач - заведующий отделения на следующий день (если ребенок поступает вечером или ночью), назначает обследование в лечение. Лечащий врач, как и врач приемного отделения, должен побеседовать с родителями, собрать и записать подробную информацию об истории жизни и болезни ребенка.

Больничные условия

Бытовые условия пребывания в ДБ различные. Это могут быть:

1.Одноместные или двухместные палаты с отдельным санузлом (изоляторы). Здесь можно изолировать тяжелого больного, больного с высокой температурой или с подозрением на начинающееся инфекционное заболевание для предупреждения распространения инфекции в отделении.

2.Общие (многоместные) палаты. Там находятся кровати, отдельная тумбочка для каждого ребенка, стол, стулья. В отделении есть туалет (унитазы и (или) горшки) для девочек и мальчиков, ванная комната, душ, столовая.

Распорядок работы отделений ДБ строится по-разному, в зависимости от специфики (расписание работы отделений всегда вывешено). Общим является то, что в первой половине дня осуществляются плановые диагностические и лечебные процедуры, обход пациентов врачами, беседы врачей с родителями или родственниками.

Питание в отделениях четырехразовое: завтрак, обед, полдник, ужин. Исключение представляют отделения для новорожденных детей, где режим вскармливания зависит от маленьких пациентов.

Присутствие родителей

Важным критерием при выборе стационара является совместное пребывание в нем матери и ребенка, желательно круглосуточно. Хочется обратить внимание на то, что дети до 7 лет должны находиться в стационаре с матерью (это оговаривается в нашем законодательстве). Также важно, чтобы и более старшие дети могли не расставаться с мамой, если им необходимо лечение в больнице. Но зачастую это невозможно из-за отсутствия необходимых условий. Родители, находящиеся в отделении по уходу за малышом до 1 года, обеспечиваются питанием. В больнице предусмотрены кухни, где можно подогреть пищу, холодильники для хранения продуктов. Кроме того, в клинике есть буфет. Очень важна атмосфера доверия между врачом, медицинскими сестрами, родителями и ребенком, когда слаженная работа "команды" направлена на скорейшее выздоровление маленького пациента. Вопросы лечения, поставленный диагноз, степень опасности заболевания, возможные последствия, результаты анализов родители могут и должны обсуждать с лечащим врачом. Если родителей по каким-либо причинам не устраивает лечащий врач, то они имеют право выбрать другого, предварительно обсудив этот вопрос с заведующим отделением. В свою очередь родители должны принимать во внимание замечания медицинского персонала, быть вежливыми, соблюдать режим, принятый в стационаре. Для посещения ребенка в больнице родителям выписывается временный пропуск, по которому они проходят в отделение. Предварительно необходимо сдать в гардероб верхнюю одежду и обувь. Кроме того, существуют определенные дни и часы для посещений пациента; в качестве посетителей в детское отделение не допускаются дети до 15 лет. Сейчас во многих больницах для облегчения работы персонала, спокойствия родителей внедряются системы видеонаблюдения. При этом вся больница находится под круглосуточным наблюдением.

Какие продукты можно приносить?

В отделениях всегда имеется список продуктов, которые разрешено приносить малышу.

Обычно это :

• фрукты (кроме ягод и винограда)

• соки и компоты в фабричной упаковке

• сухое печенье (типа галет), вафли,сушки

• С трехлетнего возраста детям можно давать минеральную воду без газа, питьевую или столовую, но не лечебную.

Нельзя приносить:

• яйца, орехи, соленья, чипсы, сыр, копчености,

• жаренные мясные продукты,

• молочные продукты (они могут испортиться),

• фруктовую газированную воду.

• Продукты ресторана Макдональдс и других предприятий быстрого питания

• Колющие и режущие предметы

• Игральные карты

• сигареты и зажигалки

Список разрешенных продуктов нужно уточнить у врача.

Стол передач есть  в 2 корпусах.

Нельзя приносить ценные и дорогостоящие вещи, дорогие для Вас предметы, электроаппаратуру, мобильные телефоны. Все продукты должны храниться в холодильнике в отдельном подписанном пакете. Если ребенок не переносит какие-либо продукты, то об этом необходимо сообщить лечащему врачу или постовой медсестре.

Дополнительные исследования

При необходимости или по просьбе родителей врач может назначить дополнительные исследования, которые не проводятся в данной больнице, но имеются в других клиниках. То же относится и к консультациям сторонних специалистов. Врачи-консультанты приезжают непосредственно в отделение, или пациента доставляют по указанному адресу на специальном медицинском транспорте больницы. Такие исследования или консультации осуществляются либо по полису обязательного медицинского страхования (бесплатно), либо оплачиваются родителями.

Выписка

По окончании лечения и обследования ребенок выписывается домой. О дне выписки сообщается родителям накануне при обходе (если родители находятся в отделении), при беседе во время посещения или по телефону. Оформляется документ - выписка из истории болезни. Выписка направляется в поликлинику, на руки выписка выдаётся только иногородним пациентам. В ней отражены: диагноз, результаты анализов, все обследования и консультации, проведенное лечение. В конце документа всегда даются рекомендации, указывается телефон отделения, по которому можно связаться с врачом, если возникнут какие-либо проблемы или понадобится повторная госпитализация. По требованию родителей могут быть выданы рентгеновские снимки, результаты сложных анализов или их ксерокопии. В нашей стране на современном этапе развития здравоохранения происходит довольно серьезное переосмысление функций стационарного и амбулаторного лечения. Концепция здравоохранения заключается в том, что все больше услуг по диагностике и лечению должно оказываться в условиях поликлиники.

СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!

You have no rights to post comments