В конце 30-х годов детское население п. Чибью составляло 1000 чел., возникла необходимость организации оказания медицинской помощи детям. С февраля 1941 года всей профилактической и лечебной работой занималась фельдшер Логинова Надежда Васильевна при руководстве врача Чеховича М.М. В её задачи входило: провести перепись всех детей в самом п.Чибью и относящихся к нему посёлках – Озёрном, Балаклавском, Станционном, Строительном, организовать приём родителей с детьми. В конце 30-х годов детское население п. Чибью составляло 1000 чел., возникла необходимость организации оказания медицинской помощи детям. 

  

 

 15 мая 1941 г. приказом № 285 по Ухтпечлагу в п.Чибью при амбулатории вольнонаёмных организовывается врачебный педиатрический кабинет-консультация. Из Сангородка направляют для работы педиатра Ратнер Нину Исааковну, с правом проживания в колонии для детей, чьи родители осуждены по ст.58. С этой даты педиатрическая служба ведёт свою историю. Нина Исааковна возглавляла педиатрическую службу с мая 1941- 30.05.60г. Детское население на данный момент составляло 1200 чел. Участок обслуживания – весь пос.Чибью. Транспорт – одна лошадь, используемая совместно с взрослой амбулаторией. Помещение кабинета – 6 м2. Шла война. Детское население быстро растёт за счёт прибывших эвакуированных с областей, занятых фашистами. В 1942 году выделяется помещение по ул. Первомайской из двух комнат. Количество работников остаётся прежним. В 1943г. выделяется помещение на стадионе «Нефтяник», 2 маленькие холодные комнатки (бывшая раздевалка для спортсменов). Отопление печное. Дрова для отопления носили на себе из взрослой амбулатории, сами топили. На приёме до 60 детей за день, многие дети нуждались в получении дополнительного питания (карточек), особенно, из числа эвакуированных. Детское население обслуживает 1 врач и 3 медсестры.В этом же 1943 г. строится молочная кухня для организации питания ослабленным детям, что было сложно сделать в те далёкие военные годы. Готовили смеси и выдавали цельное молоко (по 200-300 граммов).

В 1944г. вся педиатрическая служба города размещалась в небольшом бревенчатом домике по Октябрьской улице (сейчас эта часть Октябрьской улицы отнесена к ул.Мира, возле памятного Знака воинам-ухтинцам, погибшим в ВОВ). Площадь – 45м2. Штаты увеличились на 5 чел. Обслуживание проводилось на 3 участках. 1.01.1946 г. – детская консультация выделяется из состава взрослой амбулатории в самостоятельную детскую.

 

 

 

 

В 1952 году детская амбулатория переезжает в новое 3-х этажное кирпичное здание взрослой поликлиники по ул. Косолапкина д.4, где ей выделяется 2 этажа левого крыла (сейчас это поликлиника №1). Штат детской поликлиники уже насчитывал 25 чел. К 1957 году уже организовано 8 педиатрических участков, детское население составляло 6,9 тысяч. Детская амбулатория получает статус детской поликлиники, где работают врачи - специалисты. В декабре 1960г. дет.поликлиника переезжает в другое помещение по ул. Первомайской д.15 – 1 этаж жилого дома, здесь же впервые открывается физиотерапевтический кабинет. К 1962 году организовано 10 педиатрических участков. 1.01.1965г. подписан акт приёма-сдачи комплекса: детская больница – стационар на 120 коек, поликлиника на 300 посещений в смену. В стационаре организовано 2 педиатрических отделения. В 1978 г произошли изменения в структуре стационара, были созданы III СО для детей 3-7 лет и IV соматическое отделение для детей 7-15 лет (в разные годы заведующими были – Архипова В.В., Белова Н.М., Кондратьева Л.И., Уварова Т.А., Куренкова Г. А.) В 1980 г. выделено дополнительно 3 педиатрических участка, их стало 33, под наблюдением педиатров находилось более 27 тыс. детей. Максимальная численность детского населения приходилось на 1989 г. – 30,6 тыс. человек (с 90-х годов началось постепенное снижение численности детей).

 

В детских дошкольных учреждениях начали открываться специализированные группы (для детей с косоглазием, длительно и часто болеющих, логопедические группы). В 1990 г. возникла необходимость открытия детского сада для детей с ортопедо – неврологической патологией и тяжелыми нарушениями речи. Так было открыто уникальное учреждение в Республике Коми - МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №40 «Подснежник». В 1980-90г. в Ухте функционировало 51 дошкольное учреждение (самое большое количество за все годы истории), а также 20 школ.

 

 

Произведена надстройка третьего и реконструкция первого этажей детской поликлиники и стационара, расширена палата интенсивной терапии. В 1989 г. началось строительство пристройки, которое длилось 13 лет, и введено в строй в январе 2002 года. В 1990 году произошло слияние III и IV СО - организовано одно III СО. С 1991г – 1996 г. в стационаре функционировала барокамера. В 1994 г. в поликлинике открыта школа родителей. Создан кабинет здорового ребёнка. С 2000 года в детской больнице успешно работает кабинет телемедицины, позволивший расширить диагностические возможности оказания медицинской помощи детям. С 8.01.2001 года было открыто новое отделение - отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек на базе 2 СО. 20.03.02 года ОИТР переведён на 3 этаж в здание пристройки.

 

В 2009 году поликлиника начала приём детей после капитального ремонта в более комфортных условиях. В 2011 году открыт Центр здоровья. Детское здравоохранение в Ухте и дальше будет развиваться. В 2013 году произведен капитальный ремонт 3 этажа стационара. В ближайших планах – продолжение ремонта оставшихся этажей здания стационара.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 За 45 лет возглавляли Детскую больницу главные врачи Архипова Валентина Викторовна, Цыгонский Леонид Григорьевич -заслуженный врач РК, 20 лет руководил учреждением Зинкер Георгий МихайловичМальцева Ольга Валентиновна. С 2013 года возглавляет учреждение Нуриев Марат Коттусович

 

 

 

Большой вклад в развитие педиатрической службы Ухты внес заместитель главного врача по поликлинической работе Венин Николай Николаевич, руководивший амбулаторно-поликлинической службой в течении 32 лет, а также заместитель главного врача по лечебной работе Долгина Галина Яковлевна.

C 1990 года ее сменила в качестве заместителя главного врача по лечебной работе Уварова Татьяна Александровна- врач высшей квалификационной категории. В течении 23 лет главной медицинской сестрой больницы являлась Саполнова Софья Федоровна, с 1987г. возглавляет коллектив среднего медицинского персонала Байдикова Лилиана Александровна.

 

You have no rights to post comments